Положение о парусном Фестивале
«Обское море - 2015»
(11 - 18 июля 2015 года)
Фестиваль включает в себя спортивные соревнования и зачеты по различным дисциплинам парусного спорта и парусного туризма, а так же культурную и конкурсные программы.
1. Цели и задачи:
- Популяризация и развитие парусного туризма и активного отдыха.
- Повышение спортивного мастерства и парусной квалификации.
- Проверка подготовленности судов и экипажей к сложным парусным путешествиям.
- Выявление победителей и призеров в различных видах парусных соревнований.
- Обмен опытом среди туристов-парусников, команд и клубов.
2. Организаторы и партнеры:
- Фестиваль проводит Новосибирский Клуб Туристов-Парусников (НКТП).
- Судейство спортивных соревнований осуществляет судейская коллегия (СК).
- Фестиваль проходит при участии и при поддержке Новосибирского отделения ФСТР (Федерация спортивного туризма России) и ФПС (Федерации парусного спорта) Новосибирской области
- Информационный спонсор - 8 Канал Новосибирск
3. Место проведения Фестиваля
Обское море (Новосибирское водохранилище).
Место базового лагеря, открытия и закрытия Фестиваля – пляж острова Шумского кордона (N 54°41'46'' E 82°42'2'').
4. Новосибирское водохранилище
Новосибирское водохранилище имеет длину 170 км, ширину - до 17 км, глубины по маршруту ралли - до 20 м (в основном 3-6 м). Вода чистая и прозрачная. Температура воды в июле может быть от 18 до 25°С. Сила ветра обычно 3-4 балла, но всегда выпадает 1-2 дня с ветрами до 5-6 баллов. Высота волны обычно от 0,5 до 1 м, но может достигать высоты до 2 м. Солнце восходит приблизительно в 5:00, заходит в 23:00. На Боровских островах растет сосновый лес. Берега чистые с песчаными пляжами. Сухие дрова, грибы, ягоды и комары на островах, и рыба в море - имеются.
В поселке Боровое имеются автостоянка, почта, магазины, кафе, интернет. По всему маршруту соревнований наличествует сотовая связь основных операторов.
5. Программа Фестиваля.
10 июля. Пятница.
Заезд команд. Стапель.
16-00 – 21.00. Работа мандатной комиссии (прием заявок на участие в спортивных соревнованиях)
11 июля. Суббота.
10.00 – 15-30. Работа мандатной комиссии (прием заявок на участие в спортивных соревнованиях).
16-00. Открытие Фестиваля.
17-00. Старт первого и второго зачета по безопасности: «Плавание в спасательных жилетах, постановка на якорь, рифление парусов на воде» и «Гонка с удвоенным экипажем».
21-00. Представление и приветствие команд. Общий Костер.
Каждой команде рекомендуется (обязательно) подготовить короткое выступление – визитку. Понятие команды здесь не регламентировано – это может быть 1 человек-гость Фестиваля и несколько экипажей отдельных судов – важно, чтобы все узнали – кто приехал на Фестиваль!
12 июля. Воскресенье.
9-00. Старт спортивного соревнования «Гонка капитанов» («С Большого Бодуна»)
11-00. Старт спортивного соревнования «Гонки по треугольной дистанции». 3-6 гонок.
20-00. Награждение Победителей соревнований «Гонка капитанов» и «Гонки по треугольной дистанции».
13 июля. Понедельник.
10-00. Старт спортивного соревнования «Гонки вокруг Боровских островов». 3 гонки (по часовой стрелке, против часовой стрелки и в произвольном направлении).
14 июля. Вторник.
10-00. Старт «Крейсерской гонки» Маршрут: о. Шумского Кордона – п. Ордынское (буй) – о. Шумского кордона. 155 км.
15 июля. Среда.
Финиш судов «Крейсерской гонки».
16 июля. Четверг.
12-00. Незачетные соревнования-шоу «Пивная Гонка».
17 июля. Пятница.
10-00. Старт спортивного соревнования «Парусный туризм – полоса препятствий» (Чемпионат России по спортивному туризму. Дистанция парусная».)
Заезд и размещение участников и гостей Фестиваля Пиратской Песни.
18 июля. Суббота.
День отдыха участников спортивных соревнований.
Заезд и размещение участников и гостей Фестиваля Пиратской Песни.
15-00. Награждение призеров и победителей спортивных соревнований Фестиваля «Обское море-2015», Чемпионата России по парусному туризму.
16-00. Открытие Фестиваля Пиратской Песни.
24-00. Закрытие Фестиваля «Обское море-2015». Праздничный Фейерверк.
19 июля. Воскресенье.
Антистапель. Отъезд участников и гостей Фестиваля.
6. Правила
Спортивные соревнования проводится в соответствии со следующими правилами:
- Международные правила предупреждения столкновений судов (МППСС-72), Международными Правилами Парусных Гонок 2013 – 2016 в объёме, определяемом гоночной инструкцией данного соревнования.
- Правилами обмера ПОМ-2012 в части п.3.2.4.
- Настоящим Положением и Гоночными инструкциями к каждому виду соревнований.
В случае противоречий между вышеуказанными правилами и гоночной инструкцией, приоритет имеет гоночная инструкция.
6.1. Спортивные соревнования проводятся в следующих пяти классах судов:
* суда с площадью основных парусов до 10 кв. м с экипажем 1 человек;
* суда с площадью основных парусов до 10 кв. м;
* суда с площадью основных парусов от 10 до 13 кв. м;
* суда с площадью основных парусов от 13 до 16 кв. м;
* суда с площадью основных парусов более 16 кв. м.
Класс считается состоявшимся (в любом виде соревнований Фестиваля), если в нем приняло участие хотя бы четыре судна. При количестве судов в классе менее четырех этот класс объединяется с одним из ближайших классов по решению СК.
Спортивные соревнования являются командными. Командой считается экипаж одного судна.
Старт и финиш гонок по треугольной дистанции будет организован на воде. Старт гонок вокруг Боровских островов – с берега, финиш – на воде. Старт и финиш прочих гонок будет осуществляться на берегу.
Дистанция (маршрут) гонок будет доводиться до капитанов команд перед стартом. Также, ввиду погодных условий и/или прочих обстоятельств, дистанции (маршруты) и/или формат старта и финиша могут быть изменены решением СК, о чём капитаны команд так же будут оповещены на предстартовом инструктаже.
6.2. Требование к судам
К участию в соревнованиях допускаются парусные суда с мягкой оболочкой корпуса, разборные, любой конструкции. Надежность судна не должна вызывать сомнений у СК. Суда должны иметь возможность быть поднятыми на пологий необорудованный берег и спущенными на воду силами экипажа вручную или с применением оборудования, находящегося на судне. Площадь основных (лавировочных) парусов не должна превышать 6,5 кв.м на одного члена экипажа за исключением судов с одним членом экипажа, где допускается площадь до 10 кв.м. на одного члена экипажа.
Площадь основных парусов определяется по факту геометрического обмера в соответствие с ПОМ-2012, п.3.2.4. МАРИНС. Основными парусами считаются грот и стаксель. Стакселем считается треугольный парус, стоящий впереди мачты и закрепленный передней шкаториной за один из штагов. Обмеряется наибольший из стакселей. В случае возникновения спора или подачи протеста – окончательное решение – за протестовым комитетом. Площадь рангоута в расчет не принимается. Площадь и конструкция дополнительных (летучих) парусов не регламентируются. Конструкция парусного вооружения должна предусматривать возможность уменьшения площади парусности, уборки и постановки парусов на воде.
На судне должны быть: вёсла, буксирный конец, воздушный насос для надувных судов или водоотливные средства для байдарок и швертботов, медицинская аптечка первой помощи в герметичной упаковке, якорь с якорным концом не менее 20м, страховочные жилеты - по числу людей на борту. Судно должно иметь такой запас плавучести, чтобы при локальном повреждении корпуса - надувных элементов поплавка, оно оставалось на плаву в нормальном положении с экипажем на борту.
На судах участников соревнований «Крейсерская гонка» также должно иметься в наличии снаряжение, необходимое экипажу для собственного автономного жизнеобеспечения: спальные мешки, котелок, запас продуктов; инструменты и материалы для технического обслуживания и ремонта своего судна; часы; магнитный компас; GPS-навигатор, электрический фонарь и сотовый телефон с элементами питания, обеспечивающими их работу в течение 60 часов (или средства их подзарядки).
Суда, не соответствующие этим требованиям не допускаются к участию в соревнованиях. Замена судна во время соревнований недопустима.
6.3. Требования к участникам
К участию в спортивных соревнованиях допускаются граждане любого государства, обязующиеся соблюдать Положение о соревнованиях Фестиваля. Состав экипажа судна может быть мужским, женским или смешанным.
Рулевой судна должен быть старше 18 лет. Для участия в «Крейсерской гонке» иметь опыт участия в походах на разборных парусных судах не ниже 2-й категории сложности и опыт руководства (капитан судна) походом 1-й категории сложности. Замена рулевого во время соревнований недопустима.
Члены экипажа должны быть старше 16 лет. Для участия в «Крейсерской гонке» иметь опыт участия в походах 1-й категории сложности на разборных туристских парусных судах. Участие в гонках лиц моложе 16 лет возможно только по согласованию с СК. Участие возможно под письменную ответственность родителей этих детей или организации, которую они представляют. Эти участники не могут быть заявлены как члены экипажа, и учитываться в правиле «6,5 кв. м. на одного члена экипажа».
Для допуска экипажа к гонкам обязательны первый и второй зачеты по безопасности.
6.4. Процедура регистрации участников спортивных соревнований
Команда, желающая принять участие в соревнованиях Фестиваля, должна подать до 01.07.2015 г. предварительную заявку на бланке заявки на nktp@bk.ru. и перечислить стартовый взнос.
Официальные заявки будут приниматься и подтверждаться на месте проведения соревнований. Заявка принимается при условии корректного заполнения бланка заявки
- Мандатная комиссия соревнований начнет свою работу с 10 июля (пятница) в 16-00. Окончание работы 11 июля (суббота) в 16-00.
- При прохождении мандатной комиссии каждая команда и судно должны пройти проверку на соответствие требований данного Положения.
Размер стартового взноса на соревнования (при подаче предварительной заявки и перечисления взноса до 01.07.2015):
- Участие во всех пяти видах соревнований – 500 руб. с судна + 100 руб. с члена экипажа.
- Участие в двух соревнованиях «Гонка капитанов» и «Гонки по треугольной дистанции» (или хотя бы в одном из них) – 200 руб. с судна + 100 руб. с члена экипажа.
- Участие в трех соревнованиях: «Гонки вокруг Боровских островов», «Парусный туризм – полоса препятствий» и «Крейсерская гонка» - 300 руб. с судна + 100 руб. с члена экипажа.
- Участие в одном любом виде соревнований – 500 руб. с судна.
- Участие в Чемпионате России по парусному туризму – стартовый взнос определяется Положением о Чемпионате.
При отсутствии предварительной заявки и перечисления стартового взноса до 01.07.2015 допускается подача заявки и внесение взноса на месте. Размер стартового взноса в этом случае удваивается.
Способ передачи/перечисления стартового взноса следует уточнить у организаторов.
- Участники, не прошедшие регистрацию, к соревнованиям не допускаются.
6.5. Обеспечение безопасности. Отказ от ответственности
Обеспечение безопасности во время проведения Фестиваля возлагается на Оргкомитет, ГСК, рулевых судов и членов экипажа - в пределах своих компетенций. Участники спортивных соревнований обязаны соблюдать Правила судоходства на Новосибирском водохранилище, Правила плавания по внутренним водным путям РФ (ППВВП). Ответственность за безопасность судна и экипажа лежит на рулевом этого судна. Все участники соревнований предупреждаются об опасности для жизни данного вида соревнований, в чем они обязаны будут подписаться в заявке на участие в соревнованиях.
Отказ от ответственности. Все участники Фестиваля принимают участие в соревнованиях полностью на свой страх и риск. Судейская коллегия и проводящая организация не принимают на себя ответственность за жизнь и собственность участников соревнований, а также за возможные телесные повреждения, или повреждения имущества участников.
6.6. Определение победителей
Победители определяются раздельно в каждом из классов судов.
Определение результатов и мест в каждом из видов соревнований регламентировано Гоночной инструкцией для каждого вида соревнований. Победители в отдельном виде соревнований, в которых число гонок две и более, определяются по сумме очков, набранных во всех гонках данного вида соревнований. За 1-е место в отдельной гонке любого вида спортивных соревнований начисляется ноль очков, за второе два очка, за третье - три очка и. т.д..
Судно считается участвовавшим в каком-либо виде соревнований, если оно стартовало хотя бы в одной гонке данного вида соревнований.
Если судно стартовало, но не финишировало в какой-либо гонке на любом из видов соревнований, ему присваивается место, равное числу судов его класса, участвующих в данном виде соревнований. Судно считается стартовавшим, если оно, в течение времени, когда старт открыт, пересекло стартовый створ, отчалило от берега или выполнило иные действия, в соответствии с особенностями данной гонки, не оставляющие сомнения в намерениях экипажа принять участие в данной гонке.
Если судно не стартовало в гонке - ему присваивается место равное числу судов его класса, заявленных на участие в данном виде соревнований.
Победители соревнований Фестиваля «Обское море-2015» определяются раздельно в каждом классе судов по сумме очков, набранных командами во всех видах соревнований.
Очки, начисляемые экипажам за каждый вид соревнований, соответствуют месту занятому в этом виде соревнований. При не участии команды в каком-либо из видов соревнований, ему присваивается место, равное числу команд (судов), заявленных на участие в общем зачете, умноженному на коэффициент значимости этого вида соревнований в общем зачете Фестиваля:
К=1,0 для соревнования «Крейсерская гонка»;
К=0,5 для всех остальных соревнований.
При равенстве очков у нескольких претендентов на призовые места победитель определяется по лидерству в соревновании «Крейсерская гонка».
При нарушении кем-либо из участников Правил (п.5) или несогласии с результатами соревнования или действием судей, любой участник соревнований может подать протест в СК в письменной форме на имя главного судьи соревнований.
Протест принимается в течении 1 часа после закрытия вида соревнований. Взнос 1000 рублей за один протест. Протест рассматривается Протестовым комитетом, формируемым СК. Решение должно быть принято до истечения 2 часов после подачи Протеста. В случае удовлетворения протеста – протестовый взнос возвращается.
6.7.Награждение
Победители соревнований Фестиваля «Обское Море-2015», а также победители каждого вида соревнований в каждом из состоявшихся классов судов награждаются грамотами, дипломами, памятными сувенирами и ценными призами.
7. Финансирование соревнований
Соревнования являются некоммерческими, и все стартовые взносы используются для обеспечения проведения соревнований.
Расходы, связанные с организацией и проведением Фестиваля, несет Оргкомитет. Расходы, связанные с участием в соревнованиях, несут командирующие организации или сами участники.
7.1.Проведение коммерческих мероприятий
Проведение любых коммерческих мероприятий в рамках соревнований должно быть согласованно с оргкомитетом.
7.2.Реклама и спонсоры
Экипаж может иметь личного спонсора (спонсоров). Логотип спонсора может быть размещен на парусе судна ниже номера, на бортах судна а также на одежде участников команды и их группы поддержки, на любом снаряжении команды.
Команды и экипажи вправе также размещать рекламные материалы собственных спонсоров исключительно на территории своего лагеря в непосредственной близости от жилья (палатки).
В течение всего времени проведения соревнований другие виды рекламы, в том числе видео-, аудио- и прочая рекламная продукция могут использоваться исключительно по согласованию с Оргкомитетом. Несоблюдение этого Правила может стать основанием для снятия команды с соревнований или наложения на неё значимого денежного штрафа.
Организаторы Фестиваля могут размещать рекламу спонсоров соревнования на судах участников спортивных соревнований, если рекламный носитель не ухудшает ходовых и эстетических характеристик судна.
Представителям СМИ и информационных спонсоров надлежит в обязательном установленном порядке пройти аккредитацию.
8. Кодекс поведения
Участники соревнований должны подчиняться требованиям Оргкомитета, включая требование присутствия на официальных мероприятиях. Участники должны соблюдать общественный и санитарный порядок и правила, установленные на территории базового лагеря.
За нарушение общественного и санитарного порядка Оргкомитет может применить штрафные санкции, вплоть до дисквалификации команды.
На всех официальных мероприятиях Чемпионата, таких как: церемонии открытия (закрытия) и награждения, пресс-конференции и иных мероприятиях, проводимых Оргкомитетом, всем участникам рекомендуется быть в собственной форме, выполненной в едином командном стиле. На поляне Фестиваля будут продаваться майки, бейсболки и банданы с символикой Фестиваля. При заказе до 1 июля Вы получите эту атрибутику гарантировано и на 20% дешевле цены на Фестивале.
9. Страховка
Организаторы Регаты настоятельно рекомендуют всем участникам иметь персональную страховку, а также страховку от ущерба третьим лицам.
10. Оргкомитет Фестиваля
Кулик Анатолий – Председатель Оргкомитета Фестиваля, Командор Фестиваля: e-mail:
обращайтесь по вопросам:
- в подготовительный период: общие организационные вопросы; Программа Фестиваля. Взаимодействие с властями (в т.ч. ГИМС), предварительное согласование размещения рекламы; предложения от спонсоров;
- во время проведения Фестиваля: вопросы спортивных и культурно-массовых мероприятий на Фестивале
Кирсанов Алексей – Главный судья спортивных соревнований, 8 905 959-53-09
обращайтесь по вопросам:
- в подготовительный период: положение о соревнованиях; порядок заполнения и подачи документов на получение/подтверждение спортивных разрядов и званий
- во время проведения Фестиваля: положение о соревнованиях; гоночные инструкции; подача заявок; подача протестов; сбор взносов; порядок заполнения и подачи документов на получение/подтверждение спортивных разрядов и званий
Приблуда Юлия – член Оргкомитета Фестиваля, тел. 8 913 912-70-54,
обращайтесь по вопросам:
- в подготовительный период: предварительная регистрация команд; получение судов, отправляемых транспортными компаниями; встреча участников; информация по маршруту доставки на место базового лагеря; сбор взносов; любые бытовые вопросы
- во время проведения Фестиваля: по любым срочным вопросам, если нет возможности обратиться к ответственному за его решение
Горбунов Евгений – Комендант базового лагеря, ответственный за организацию Фестиваля «Пиратской песни», 8 913 980-26-90,
обращайтесь по вопросам:
- в подготовительный период: вопросы организации Фестиваля «Пиратской песни» – заявки клубов, конкурсов, номеров, мероприятий.
- во время проведения Фестиваля: любые вопросы в базовом лагере, в том числе по поддержанию порядка; технические вопросы размещение рекламы в базовом лагере; вопросы доставки/отправки гостей Фестиваля и прессы; работа генератора – подзарядка телефонов и прочих устройств.
Кулик Василиса – работа со СМИ, тел. 8-960-781-7817. e-mail:
обращайтесь по вопросам:
- в подготовительный период: предложения от спонсоров; вопросы аккредитации СМИ
- во время проведения Фестиваля: организация работы СМИ и оперативное информирование в интернете о ходе соревнований.
E-mail для заявок и вопросов: