Архивы

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

© 2018 Фестиваль туристов-парусников "Обское море".  Kulik V.

Архив 2017 года

          В 2017 году Фестиваль проходил с 8 по 15 июля. Участие в соревнованиях приняли 32 экипажа. Ветер был преимущественно слабый, поэтому на берегу развернулась настоящая культурно-развлекательная жизнь.  

          11 июля прошла "Крейсерская гонка". Флот отвалил от берега и, обогнув мыс, полным курсом ушел к поворотной точке в Бердском заливе. Ветер 3-5 м.с. первое судно "проскакало" 28 км чуть более чем за 3,5 часа. По традиции это был катамаран Трезвый. Он же первым и финишировал, потратив на преодоление стокилометрового маршрута 11 часов 56 минут 47 секунд. 
          Части участников добавило положительных эмоций судейское судно на створе, на котором был утрачен якорь! Сложновато попасть в подвижный створ.. Последнее судно пересекло финишный створ в 8:43.
          Итого, из 32 судов, принимающих участие в фестивале дистанцию полностью прошел 21 экипаж. 7 судов сошли с дистанции в течении гонки, а 4 вообще не стартовали. При этом в малом классе (до 10 м.кв.), в котором есть два одиночника, не было ни одного DNF или DNS!

         На следующий день провели незачетное шоу-соревнование "Пивная гонка". В настоящее шоу её превратил сборный экипаж на катамаране Трезвый! После складирования мусора и похода в магазин принимались заявки к участию в пивную гонку. Заявка подавалась внесением взноса: пиво в емкостях (банки, бутылки, бочки) по количеству людей на борту, сколько людей, столько и ёмкостей. Первым заявился Трезвый: восемь литровых бутылок! Это несколько ввело в замешательство судью, но много - не мало! Знать бы, что это только начало продуманного плана!
        После старта катамаран Ленивец, не заявлявшийся в "гонку" оттолкнулся от берега и начал заволить мотор. Мотор не заводился. Как потом выяснилось, это тоже была часть коварного плана столичного друга - этот подсадной нехороший человек (Ленивец) перекрыл выход в море части судов! Трезвый в восемь вёсел уверенно начал обгонять конкурентов. Но и те не лыком шиты! Экипаж катамарана Забияка умело работая парусами и помогая себе всего одним веслом устремился в погоню! Катамаран Самогон, оправдывая свое название, тоже решил так просто не сдаваться!
       Уже у самого финиша гребцы на галере у Павла Смирнова начали выдыхаться - лодка всё-таки была перегружена. Тогда он перешел к плану Б: уставшие гребцы выбрасывались за борт и цеплялись за суда конкурентов! Только этот неспортивный, но очень эффективный ход позволил Трезвому финишировать первому с минимальным отрывом. Вторым был экипаж катамарана Забияка. Третьим Самогон 
Победители получили половину пива, второму месту досталось 3/5, пришедшие третьими получили остаток.
Весело, дружно, задорно!

ФОТО

Результаты