Архивы

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

© 2018 Фестиваль туристов-парусников "Обское море".  Kulik V.

Итоги регаты "Обское Море-2004"

           С 10 по 17 июля 2004. на Новосибирском водохранилище прошли 18 соревнования туристов-парусников "Обское море - 2004".

          Программа соревнований включала VII этапов. (Смотрите Положения по ралли на разборных паруниках "Обское Море - 2004".) Результаты всех гонок подсчитывались с учетом гандикапа по формуле МАРИНС. Предварительные заявки были от 23 экипажей, но реально вышли на старт 13 экипажей, в том числе из Новосибирска - 8, из Барнаула - 4, из Омска и Екатеринбурга - по одному. Окрестные туристы из Междуреченска, Новокузнецка, Кемерово, Анжеро-Судженска почтили своим присутствием и активностью в возлияниях "за ветер добычи, удачи..."

          Первый день соревнований - суббота - выдался на редкость маловетренный, удалось провести всего 3 гонки, некоторые не стартовали, некоторые не финишировали (и так всё было хорошо: вода 22 градуса, воздух - 29, холодное пиво, все приехали в сопровождению болельщиков...).

         Второй день соревнований традиционно начался Гонкой Капитанов (С Большого Бодуна) - зрелище весьма занятное. Не все смогли стартовать в такую рань. Труднее всего было Соловьеву - таки сумевшему стартовать (дать форы всем) через 20 минут и Рябышкину на Байкале-25 в одиночку управляться с двумя шверцами и 35кв.м парусов.  В гонке капитанов гандикап решили не учитывать.

         Продолжили гоняться по  "треугольнику" - были весьма протяженные и вычурные дистанции, включающие 5-6 знаков. В результате учета гандикапа на первом месте все же оказался М. Рябышкин на Байкал-25, а на втором В. Володкин (который традиционно выигрывал этот этап), на третьем - неожиданно оказались молодые ребята - (Лихачев - рулевой) на старом задрипанном "Альбатросе".

До III этапа - безопастности так и не дошли.

        В понедельник, с полной походной выкладкой стартовали на Боровские острова. Регату сопровождал теплоход с 33 болельщиками, которые так же уехали на Боровские. В этот день наконец-то задуло, разумеется в лоб, развело волну, повеселело... В поисках лучших путей все разбрелись по всей ширине (около 20км) акватории, но к финишу дружно стянулись и дружно финишировали. Удивил всех В. Соловьев на старенько 23 мини, который финишировал первый. Через 18 минут финишировал Володкин на сильно модернизированном "Просторе". Красиво смотрелся под тремя парусами Байкал-25 с гоп-командой 6 человек, который финишировал четвертым через две минуты после Кулика на Байкале-22 (экипаж был 4 человека). Гандикап несколько подизменил результаты.

На Боровских все хорошо: пляж, солнце, волейбол, ватербол, ...пиво.
        Во вторник гонялись вокруг Боровских. Зрелище замечательное! Ветер гуляет, проходы между островов могут быть неожиданно мелкими (сход с судна считается сходом с дистанции). Кулик наконец-то настроил новенький Байкал-22 и выиграл этот этап, показав абсалютно лучший результат. Рябышкин на Байкале-25 пересчитал все мели. Гонки были очень активными и напряженными по накалу страстей. Обилие болельщиков на берегу придавало праздничное настроение победителям.

        В среду пошли в длинную гонку (около 50км) с двойным пересечением (поперек) водохранилища. Кулик со своей командой из Екатеринбурга ушел в Новосибирск - строить катамараны и более не участвовал в гонках. Стартовали бодренько при трехбальном ветре, который через час скис до 1 балла и до штиля. Тем не менее, гонку провели. У Ковалева и Корепанова не хватило терпения - решили погрести веслами, за что и были удостоены последнего места.

       В четверг - пивная гонка. Экипажей поуменьшилось. Систему упростили. Сгоняли за пивом и обратно. Далее гоняться не захотели - пили пиво, просто катались, все было хорошо.

Последняя гонка в пятницу - до Бердской косы на груженых судах. Первый - опять В. Соловьев,  второй - М. Рябышкин, третий - Ковалев.

 

В итоге, на первом месте В. Соловьев, на втором - Ковалев и Пикалов, на третьем М. Рябышкин, с чем их и поздравляем.
Уже после первого дня соревнований появилось множество пожеланий вернуться к старой формуле 5кв.м на человека, тогда финиш и результат очевиден, но все же результаты считали как и договорились до старта  - по Гандикапу МАРИНС. Пока это радости никому (даже победителям) не доставило. Будем думать, как дальше.

 

        Завершение всего мероприятия явился "Фестиваль Пиратской Песни" Кулик в кафтане пирата с перевязанным глазом, с саблей в одной руке и гитарой в другой в сопровождении не менее фивописных флибустьеров из  Клуба Песенной Поэзии "Кадратный Круг" подкатили к берегу на новеньком Байкале-22, выкатили настоящую бочку с настоящим портвейном. Пили и пели до утра. Портвейн был отменный ("Кубаньвино" марка "Анапа").